La micronutrition, une démarche pro-santé

La micronutrition consiste à étudier l’alimentation du patient afin de répondre à ses besoins nutritionnels en macronutriments (glucides, lipides, protéines) et en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, probiotiques, …).

Ainsi la micronutrition fait le lien entre l’alimentation, la prévention et la santé.

 

Une approche nutritionnelle globale et personnalisée

Le postulat de base : chaque individu est unique.

Nous n’avons ni les mêmes besoins, ni les mêmes métabolismes et ni les mêmes immunités.

C’est pour cela que malgré une « alimentation équilibrée », les besoins nutritionnels d’un individu ne sont pas forcément comblés et que les dysfonctionnements organiques apparaissent et perdurent.

A travers l’utilisation de différents questionnaires, le micro-nutritionniste va chercher à optimiser les réels besoins du patient en améliorant son statut nutritionnel mais aussi en prescrivant des compléments alimentaires spécifiques.

Cette démarche s’adresse à tout type de patient, qu’il souffre de dysfonctionnement organique ou qu’il est besoin d’être accompagné dans une pathologie (en soutien du suivi médical).

L’immunité ? mais quel rapport avec la nutrition ?

La bonne santé de l’intestin peut être schématisée par la bonne santé de trois piliers :

  • La flore bactérienne
  • L’immunité
  • La paroi intestinale

Si un seul de ces piliers se retrouve fragilisé, c’est l’ensemble des piliers qui subissent ce déséquilibre.

En prenant l’exemple pour l’immunité, on comprend qu’un problème de flore bactérienne ou de paroi intestinale, favorisera l’expression du terrain immunitaire d’un patient et le rendra aussi, moins résistant aux diverses agressions antigéniques.

Ainsi, une des applications de la micronutrition est de soutenir votre immunité.

 

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